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[요리] 몸을 따뜻하게 해주는 재료로 만들 수 있는 요리 모음

김 홍시 2025. 3. 17.
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1. 국물 요리 (보온 효과 & 영양 보충)

  • 삼계탕 (닭고기, 인삼, 대추, 마늘, 생강)
  • 곰탕 & 설렁탕 (소뼈, 사골, 대파, 마늘)
  • 추어탕 (미꾸라지, 들깨가루, 마늘, 대파)
  • 된장국 (된장, 마늘, 대파, 두부, 버섯)
  • 미소된장국 (미소된장, 두부, 다시마, 파)
  • 육개장 (소고기, 대파, 고사리, 고춧가루)
  • 감자탕 (돼지등뼈, 감자, 깻잎, 대파, 고춧가루)
  • 생강차 & 대추차 (생강, 대추, 꿀)
  • 유자차 (유자, 꿀, 뜨거운 물)
  • 계피차 (계피, 꿀, 생강)

2. 밥 & 죽 요리 (속을 따뜻하게)

  • 생강 솥밥 (쌀, 생강, 대추, 은행)
  • 대추 약밥 (찹쌀, 대추, 꿀, 잣)
  • 들깨죽 (들깨가루, 찹쌀, 참깨)
  • 호박죽 (단호박, 찹쌀, 꿀)
  • 전복죽 (전복, 참기름, 쌀, 대파)
  • 닭죽 (닭고기, 찹쌀, 대추, 마늘)

3. 고기 요리 (단백질 보충 & 기력 회복)

  • 마늘구이 삼겹살 (삼겹살, 통마늘, 고추)
  • 양고기 스튜 (양고기, 감자, 당근, 양파, 계피)
  • 돼지고기 생강구이 (돼지고기, 생강, 간장)
  • 오리훈제 (훈제 오리고기, 대파, 들깨가루)

4. 면 요리 (속을 따뜻하게 & 포만감)

  • 온소바(따뜻한 메밀국수) (메밀면, 다시마 육수, 파, 계란)
  • 칼국수 (밀가루면, 들깨가루, 대파, 다진 마늘)
  • 우거지 해장국수 (우거지, 고춧가루, 소고기, 들깨)
  • 육개장 칼국수 (소고기, 대파, 고사리, 고춧가루)

5. 전 & 구이 요리 (따뜻한 성질의 재료 활용)

  • 생강돼지불고기 (돼지고기, 생강, 마늘, 간장)
  • 파전 (대파, 고추, 부침가루, 달걀)
  • 메밀전병 (메밀가루, 김치, 돼지고기, 부추)
  • 부추전 (부추, 대파, 청양고추, 부침가루)

6. 디저트 & 간식 (가볍게 따뜻한 효과)

  • 찹쌀 호떡 (찹쌀가루, 계피, 꿀, 견과류)
  • 꿀호떡 (밀가루, 계피, 꿀)
  • 군고구마 (고구마, 꿀, 버터)
  • 군밤 (밤, 소금)
  • 생강 쿠키 (생강, 계피, 꿀, 버터)

 

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